Оздоровительное ушу: знакомьтесь – его величество Ицюань
Мода на всё «китайское», пожалуй, не пройдёт никогда, и ушу – не исключение. Правда, у большинства наших соотечественников китайские чудеса единоборств часто ассоциируются с цветастыми акробатическими трюками из фильмов с Джеки Чаном, Джетом Ли или заезжим шоу от шаолиньских монахов
Насмотревшись подобного, сограждане вполне резонно предполагают, что это и есть истинное ушу, а техника его исполнения вряд ли доступна для повтора, и уж тем более мало подходит в качестве регулярных занятий, особенно в зрелом возрасте. Но, оказывается, есть и другая сторона медали.
О том, что такое традиционное ушу, «Человеку онлайн» рассказал официальный представитель Пекинской Академии Ицюань, обладатель 4 дана Кёкусинкай каратэ и ещё четырёх чёрных поясов Анатолий Криводедов.
- Анатолий, судя по Вашим «титулам», Вы не сразу приняли решение посвятить себя ушу? Что так повлияло на Ваш выбор?
- Да, я не сразу пришёл к изучению внутреннего стиля ушу. Сначала было каратэ, причём один из самых жёстких стилей – Кёкусинкай. Пока ты молод, полон сил и амбиций –это очень подходящий выбор. Мне было интересно испытать себя, найти свои пределы. Работая на максимуме и выступая в соревнованиях в полный контакт национального и международного уровня, естественно, накапливаешь со временем ряд спортивных травм. Никуда от этого не деться. Большой спорт здоровья не прибавляет, хотя и даёт очень много – от формирования крепких бойцовских качеств и умения держать удар до чувства реализации своих мужских качеств. Здоровье даёт физкультура. Такая же работа на пределе была у меня во время службы в отряде специального назначения. Одним словом, меня примерно к сорока годам всё больше начали интересовать системы, которые помогают сохранять активное долголетие и здоровье. Естественно, я не мог пройти мимо внутренних стилей ушу, практика которых связана с жизненной энергией Ци. Все наверняка видели в передачах про Китай, как в парках множество людей самого разного возраста, в том числе и весьма почтенного, выполняют медленные, текучие движения. В этих передачах утверждалось, что это тоже боевое искусство, не уступающее самым жёстким стилям. При этом отмечалось, что искусство вдобавок укрепляло здоровье – выступало в качестве оздоровительного ушу. И я начал исследовать все эти утверждения на себе сначала с российскими мастерами, а затем и в Китае. Сначала это был стиль Тайцзицюань, самый распространённый и доступный для изучения внутренний стиль ушу. Практически параллельно с этим меня заинтриговал ещё один стиль – Ицюань. Чем? Я прочитал, что один из наиболее известных японских мастеров Кенъичи Саваи, изучавший этот стиль в Китае, брал к себе в ученики в основном зрелых мастеров каратэ (кстати, Кёкусинкай), начиная с 2-3-го дана. А в Китае допускали к изучению стиля с 40 лет. Естественно, я не мог не заинтересоваться этим направлением боевого искусства Но найти мастера по этому стилю в России в то время было практически невозможно. Поэтому я в 2005 году поехал в Китай, предварительно разыскав там через своих знакомых ведущих мастеров Ицюань. Постепенно меня настолько увлекло это исследование, что я начал ездить в Поднебесную каждый год, а иногда и 2 раза в год. Занимаясь там иногда в течение месяца каждый день, я всё глубже погружался в новый для себя мир и совершенно необычные ощущения. Свою спортивную карьеру я уже закончил, но осталось желание сохранить свою физическую форму и боевые качества. И стиль подошёл в этом как нельзя лучше. Поэтому я через какое-то время принял решение изучить Ицюань от корки до корки, начав с самого нуля.
- Не могли бы Вы пояснить нашим читателям отличие ушу (или кунг-фу, как многие привыкли его именовать), что активно «практикуют» герои китайских фильмов, от того, что действительно подразумевается под термином «традиционное ушу»?
- Для начала я бы разделил некоторые понятийные штампы. Ушу для многих ассоциируется с гимнастическим шоу, в которое превратил его спорт. А кунг-фу прочно срослось с актёрами Брюсом Ли и Джеки Чаном. На самом деле ушу можно перевести как китайское боевое искусство. То есть это много-много самых разных стилей. Поэтому мне поначалу было непривычно слышать вопросы от своего учителя, каким ушу я занимался ранее. То есть меня просто спрашивали, какие виды боевых искусств я практиковал.
Теперь имеет смысл выделить понятие традиционного китайского боевого искусства (ТКБИ). На самом деле это почти вымершая ветка культуры Китая. Парадокс? История сложилась так, что настоящие боевые навыки, которые присущи ТКБИ, оказались не востребованы в начале ХХ века. Более того, Культурная Революция не пощадила очень многих сильных мастеров. Я бы сравнил ТКБИ с выращиванием виноградной лозы. Культивируется это искусство долгими годами, а вырубить можно на раз. И потом, чтобы снова попытаться поднять лозу, потребуется очень много усилий и времени. При том, что должны сохраниться мастера, кто владеет секретами, передаваемыми из рук в руки, от сердца к сердцу.
К примеру, особенность Ицюань как традиционного ушу в том, что он не связан с большими физическими нагрузками. Я сейчас не рассматриваю полный набор методов стиля, где есть и бег, и работа на снарядах, и спарринги, а говорю о фундаменте Ицюань, напрямую связанным с оздоровительным эффектом.
- Как Вы уже сказали, Ваш выбор пал на Ицюань, почему именно он? Что это за система, откуда она взялась?
- Ицюань поначалу привлёк к себе необычными методами тренировок и тем, что эта система прошла проверку в жёстком стиле каратэ Кёкусинкай. Необычные методы заключались в первую очередь в статических упражнениях, называемых столбами. В этих внешне простых формах начинают взращивать внутреннюю силу.
В чём особенности Ицюань? Стиль прост в боевом применении, не обращает внимания на формальные комплексы, основное внимание уделяется взращиванию внутренней силы. Поскольку в Ицюань не используются таолу или ката (сложные и длинные стандартные комплексы упражнений), то правильно подобранные упражнения не перегружают головной мозг и нервную систему, что обеспечивает снятие стресса и оказывает восстанавливающее действие.
Ещё одна особенность в том, что в нём очень удачно сочетаются боевой и оздоровительный аспект ушу. Можно делать акценты в тренировках, учитывая мотивацию занимающихся.
Стиль был создан примерно в 1925 году мастером Ван Сянчжаем. Основная идея при создании состояла в том, чтобы обратить внимание в первую очередь на суть ушу и сделать акцент в практике именно на ней. Основатель стиля имел хорошую базу Синъицюань и практически постоянно общался с мастерами других направлений. Суть или сердцевина Ицюань – это объединение сознанием всего своего тела. При внешней неподвижности ищется внутреннее движение, а в движении сохраняется покой. Со временем достигается состояние, когда сознание и сила приходят в одну точку одновременно.
Ну и, конечно, привлекает возможность заниматься развитием своих новых возможностей независимо от возраста.
- Вы замечательно рассказали, но нам интересно, кому можно начать практиковать данный стиль? Нужна ли изначально хорошая физическая подготовка? Есть ли ограничения по возрасту, состоянию здоровья?
- Стиль одинаково пригоден для занятий мужчинам, женщинам, молодым и пожилым. Для того чтобы начать им заниматься, не требуется каких-то особенных требований к физической подготовке. Инструменты Ицюань позволяют выстроить тренировочный процесс индивидуально, исходя из особенностей состояния здоровья или учитывая наличие травм.
Ицюань не перегружает мышцы и сердце. Как говорил основатель стиля Ицюань мастер Ван Сянчжай, правильные упражнения – это такие упражнения, которые обеспечивают активный обмен веществ на уровне клеток всего тела и всех его органов, стимулируют дыхание и кровообращение, укрепляют содержащуюся в теле энергию. Кроме того, эти упражнения приводят тело в состояние, когда жизненная энергия Ци и кровь могут свободно по нему циркулировать. Иными словами, правильно подобранные упражнения, оказывая определённое стимулирующее воздействие на клетки организма, обеспечивают повышение физических возможностей растущего организма и поддержание функций и сохранение здоровья взрослого организма, т.е. это оздоровительное ушу.
источник: http://chelovek-online.ru/zdorove/article/krasota/ozdorovitelnoe-ushu-znakomtes-ego-velichestvo-itsyuan/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Популярное содержимое
За сегодня:
- Купить диплом ВУЗа
- Избранные инструменты раскрутки предприятия по доставке в виртуальной среде: советы специалиста
- Команда специалистов ГК ПМСОФТ приняла активное участие в организации III Международного строительного чемпионата
- Вопросы на форуме
- Положение По прикладному семинару Ицюань (6 - 7 февраля 2010 г.) Москва