Skip to Content

Бои Яо Ченжуна с Кекушинкай и Тайкикен

Яо Ченжун

Это было 30 декабря 1990 года. Приехали в Пекин три японца: Амано Сатоши, Сайто Акиро, Кубо Исато, обучавшиеся Тайкикен у Кенъити Саваи. Кроме того, у них был высокий уровень в Карате Кекушинкай, с опытом участия в соревнованиях как в Японии, так и в Европе. Самый низкий из них был ростом в 186 см. Один из них весил 110 кг. Прибыли они в Китай с совершенно определенной целью. Дело в том, что их учитель Саваи учился в 40-х годах у моего отца Яо Цзунсуня. Саваи очень уважал Ван Сянчжая и моего отца. Японцы считали, что с 1949 года и по 80-е годы Ушу находилось под запретом. И поэтому уровень его упал очень низко.

Откуда они узнали про меня? В 1982-1983 году в Китай приехал один Японец с целью изучения языка. Он в свое время тоже был учеником Саваи. И когда он приехал в Пекин, мой отец поручал мне заниматься с ним. Так он познакомился со мной. В 1985 году скончался мой отец. Так получилось, что примерно в это же время умер и мастер Саваи. Японец, который занимался у меня, по приезду в Японию сказал своим товарищам, что если им представится такой случай, пусть они съездят в Пекин, чтобы познакомиться и обменяться опытом со мной. Они сначала не согласились, узнав, что мой рост 168 см, а вес - 68 кг. Тогда мой японский ученик предложил: «Если уровень господина Яо окажется низким, тогда пусть это будет для вас путешествие по Китаю, а все расходы я возьму на себя. Если же господин Яо превзойдет вас в мастерстве, тогда вы кроме своих расходов оплатите еще и мои». На этот вариант они согласились и 30 декабря прилетели в Пекин. Обратный билет у них был на 1-е января.

30-го декабря вечером прошла наша встреча в форме поединков. Причем каждый из них троих должен был троекратно сразиться со мной. Первый японец являлся учеником Масутацу Оямы и был чемпионом Японии по Кекушинкай. Кроме этого он принимал участие в командных соревнованиях «Япония против Европы». Он избрал своей тактикой попытку захвата с последующим ударом коленом. Обычно она ему приносила успех, так как он был высокий и мощный. Когда японец попытался провести свой коронный прием, я сначала отбросил его от себя, а затем, улучив момент, атаковал. Соперник отлетел и сильно ударился головой о стенку. Несколько секунд мой первый соперник находился в нокауте. Во втором поединке со мной он не смог оказать серьезного сопротивления, так как не успел восстановиться после нокаута. В третьем же поединке японец не решился на атакующие действия и после очередного падения на какое-то время потерял ориентацию в пространстве.

Второй мой соперник был личным учеником Кенъичи Саваи и ведущим представителем его школы. Его первый поединок со мной закончился примерно тем же самым. Тактика японских бойцов у всех была примерно одинаковая. Они пытались, войдя на ближнюю дистанцию, выполнить захват и нанести удар коленом. И в тот момент, когда их бьющая нога отрывалась от земли, я взрывным толчком опрокидывал их. Причем, перед падением или ударом о стенку у них была фаза свободного полета в воздухе. Мои соперники никак не могли понять, почему же они падают. Во втором поединке японец уже заметно колебался, был нерешителен и боялся сближаться. Тогда я сам пошел на сближение. Противник попытался захватить и опять оказался на земле. В третьем поединке он был заметно напряжен и не знал, что ему делать. Третий его полет закончился ударом, но уже об дверь в дворике, где проходили бои. Японец вместе с дверью вылетел на проезжую часть, и чуть было не попал под колеса проезжающей машины. Колеса прошли в притирку с его головой.

Третьему сопернику было 25-26 лет и он явно волновался. Только что на его глазах два его старших товарища безоговорочно уступили мне, получив чувствительные сотрясения головы. Я чувствовал, его напряжение, частое поверхностное дыхание и накатывающиеся от него волны страха. Победить его уже не составляло труда.

После окончания боев, а это было уже вечером, японцы пригласили меня в ресторан отеля «Националь», где они остановились и вручили в знак признательности денежное вознаграждение. Так как их Учитель учился у моего отца, то я для них был «старшим братом» в рамках одной Школы. Они признались мне, что так и не поняли, как они такие большие уступили такому небольшому человеку. Также они выразили свою готовность отложить свой отъезд в Японию, если я возьмусь обучать их. Я согласился.

После этого я обучал их в Японии и в Китае. В Японии до сих пор можно приобрести учебные фильмы о тактике ведения свободного боя с моим участием. Многие, кто занимаются Тайкикен, используют эти фильмы в базовом обучении свободному бою. В Китай мои «младшие братья по Школе» приезжали после этого каждый год уже вместе со своими учениками. И мы проводили поединки между нашими учениками. Этот обмен опытом длился примерно 10 лет, до 2000 года. С возрастом они больше сосредоточились на тренерской работе в Токио и Киото, открыв свои Школы.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
RM аватар

 Круто конечно! Вот бы

 Круто конечно! Вот бы посмотреть этот бой! У Вас Анатолий есть видео с боями хотя бы тренировочными Яо Ченжуна?

Анатолий Криводедов аватар

Конечно никто бы не отказался

Конечно никто бы не отказался посмотреть эти поединки. Учебно-тренировочные бои есть. Скоро появятся на сайте.