Основные моменты в Ицюань

В самом начале обозначена исходная позиция для одного из самых интересных и продвинутых столбов Няо Нань Фей ("Птицы не могут улететь" или "Ловля птиц"). Я кратко описывал работу в этом столбе в статье: http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/162

Могу добавить, что можно пробовать столб после более-менее уверенного овладения работой по шести направлениям в Хуньюань Чжуан и Гогуа Чжуан (как раз через последний столб был показан выход в "Ловлю птиц"). Кстати, когда мы тренировались по Ицюань в Гималаях на проекте Кшатра, то именно столб Няо Нань Фэй помог в объяснении сути стиля Максиму Дедику. Конечно, это громко сказано - суть стиля, но некоторые важные принципы стали яснее. Занимались мы тогда на стенах крепости, занимающей доминирующее положение на одной из живописных вершин. Высота 3 200, солнечно, ясно, "Птички"...Славные времена!

0.40 - демонстрируется удар ногой Хэн Дуо Цзяо в режиме Шили. Положение рук как в Моцабу с опорой на лежащие поверх воды дощечки. Необходимо обратить внимание на то, что перед отработкой ударов ногами должен быть определённый опыт в базовых перемещениях. Все четыре основные удара выполняются именно в контексте Буфа, методов шага. То есть удары должны выглядеть также естественно, как движение ноги на шаге вперёд. Опорная нога во время удара не вращается вокруг своей оси, как это делается зачастую в каратэ, а сразу ставится под углом примерно 45 градусов к основной линии перемещения. Предполагается небольшое уклонение от лобового сближения с противником.
 

1.15 - показан выход в позицию Динбабу, в которой большая часть веса (примерно в соотношении 7/3 или 6/4) на сзади стоящей ноге. Далее объясняются основные требования к "боевому столбу" Гогуа Чжуан. Из этого столба показана работа в Гогуа Шили. Внимание обращается на понимание шести направлений приложения усилий.

2.30 - демонстрация Шишен (использование дыхания, голоса). Немного я уже касался этого раздела Ицюань: http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/319
Показаны первые два этапа: когда слышатся два звука (высокий и низкий) и когда два звука сливаются в один. Обратите внимание на то, что в этом упражнении задействуется всё тело. И на этапе работы с Шишен предполагается, что вы уже владеете Фансун на хорошем уровне и есть определённый опыт в практике Фали.
 

3.00 - демонстрация Ся Фали. С этим Фали я особенно плотно поработал на месячной стажировке осенью прошлого года. Принципы применения этого Фали можно увидеть на видеоролике: http://www.yiquan.org.ru/yiquan/node/519
Ся Фали - это двоюродный родственник Фуань Шили. Когда хорошо освоено это упражнение и наработана "сила, сотканная из противоречий", имеет смысл пробовать этот вид Фали. Ну а само применение (Юнфа) очень действенно и практично.

4.00 - подробно, на чистом китайском языке описано за счёт чего в столбах наработана взрывная сила Ся Фали. Яо лаоши хорошо показывает телом, поэтому можно увидеть те "пружины", которые создают упругую силу. Особое внимание на подвешенность головы и эластичную связь головы со стопами, связывающую всё тело.
 

4.50 - Пифу Шили и Чжанфа Шили в перемещениях и в разных скоростных режимах. Компактная и экономичная работа, текучесть и взрывы.

5.20 - Демонстрация боя с тенью с применением различных ударов.

6.00 - Работа по мешку. Удары не на грубую силу. Реализуются Фали различными ударными поверхностями. Всё сочетается с хорошей работой ног. Реверсивная рука помогает бьющей и прикрывает наиболее уязвимые места.

7.00 - Учебный бой без защитного снаряжения. Сочетание ударной техники и элементов Туйшоу с Фали. И затем вариант учебного боя в боксёрских перчатках. В начале тренировок по Саньшоу используется защита. Чем выше уровень тем меньше используется снаряжения.

Видеоролик носит ознакомительный характер. В нём можно уловить характерные для стиля и школы особенности по работе с базовой техникой и то, как это реализуется в поединках.