Skip to Content

Путевые заметки Виктора Чифирова.

Пекин 2009 семинар

Представляю своего товарища по стажировке у мастера Яо Ченжуна и его путевые заметки. С Виктором мы знакомы уже около двух лет. Встретились в первый раз на одной из презентаций в Мурманске. Я там делал показательные выступления с оружием, а мой товарищ сопровождал в качестве телохранителя одного известного человека из Москвы. После выступления как-то завязался разговор и мы, как два профессионала боевых искусств, договорились встретиться с утра в моем зале. Я оценил его необычную манеру в легкой работе на ближней дистанции. Поэтому прошлым летом я специально заехал к нему, и мы дней пять плотно потренировались в Москве и Подмосковье. Уже этим летом он приехал ко мне на семинар по Ицюань в Крым и в свою очередь заинтересовался этой системой. Когда я планировал свою поездку в Китай, то пригласил и его.
Итак: Виктор Чифиров. 54 года. В настоящее время профессиональный инструктор.
Начинал с самбо, бокса и карате Сетокан. Затем длительное время обучался Кекусинкай у Владимира Донова и других учеников Александра Ивановича Танюшкина. В дальнейшем изучал Тайцзицюань, Синъицюань и интересовался другими китайскими боевыми системами. Занимался охранной деятельностью в крупных коммерческих структурах, готовил телохранителей.

Путевые заметки.

Мы летим в Китай, точнее в город Пекин - столицу и третий по значимости город. На этот раз целью нашего путешествия является не осмотр достопримечательностей, а встреча с конкретным человеком - мастером Яо Ченжуном ( надеюсь я правильно написал его имя по-русски). Преодолев около пяти тысяч километров за шесть часов двадцать минут, мы приземлились в аэропорту, где нас встретил наш переводчик Кирилл.
И вот - первая встреча с мастером - продолжателем традиций стиля Ицюань. После знакомства и непродолжительной беседы - мастер Яо (так сокращённо будем его называть) согласился за умеренную плату продолжать знакомить нас со стилем и обучать на протяжении всего отпуска ежедневно по два раза в день без праздников и выходных. Надо сказать, что время нашего приезда совпало с двумя знаменательными датами: 60-летием образования КНР и праздником Середины осени.
Мастер Яо на первой тренировке поинтересовался, занимался ли я прежде какими-либо боевыми искусствами. Я рассказал ему о своём опыте, и он спросил, какой вид обучения я предпочту. Я предпочёл начать с азов, то есть с самого начала.
Основа тренировок в Ицюань - "столбовая" работа, особенно в самом начале обучения. Упражнения этой системы ("столбовой" работы) вырабатывают у обучаемых ту самую сверхсилу, которой славится эта школа.
Честно сказать, раньше я уделял мало времени этому виду тренинга, о котором давно слышал, читал и неоднократно наблюдал, как другие неподвижно медитируют, обнимая воображаемый столб. Но после объяснений мастера Яо и демонстрации эффекта от такого обучения, я проникся глубоким уважением к этому виду подготовительной, а по сути важнейшей части обучения бойцов этого стиля Ушу. Я не оговорился - именно "бойцов". На протяжении нескольких десятков лет Ицюань был основным видом рукопашного боя, поставленным на вооружение армии Китая при разных режимах. И лишь в результате политических разногласий при приходе к власти современного руководства КНР, его заменили на стиль "саньда", который не идёт ни в какое сравнение с Ицюань. Пока я побывал на четырёх тренировках. Энтузиазм от занятий только возрастает, несмотря на боль в сухожилиях и суставах от непривычной статической нагрузки. Объяснения мастера Яо очень доходчивы и понятны ( в чём большая заслуга нашего переводчика Кирилла и его сына Дениса).
В чём же отличие этого стиля от всего, чем я занимался на протяжении многих лет (бокс, самбо, карате Сётокан, карате Кёкусинкай, Тайцзицюань). Конечно же, мои наблюдения пока поверхностны, но уже то, что я видел, мне чрезвычайно понравилось.
Нацеленность на быстрое сокращение дистанции, обход противника с внешней стороны: в бок и за спину; минимальное количество стоек, быстрые и лёгкие перемещения, способность моментально перестраиваться от защиты к быстрому переходу в атакующие действия. Сочетание коротких быстрых ударов различных траекторий, как руками, так и ногами, работа в захвате, воздействие на болевые и слабые точки скелета. Великолепная тактическая подготовка при групповом бое. И всё это отлично систематизировано, очень понятно и доходчиво доводится до обучаемых.
Сегодня в конце тренировки нас, по нашей просьбе, немного ознакомили работе с оружием. Тоже очень понравилось. Любимым оружием мастера Яо оказалась короткая дубинка, которой он мастерски владеет, но перед тем, как что-то показать, нам было предложено немного ознакомиться с работой длинным шестом.
Немного удивило отношение к ката, точнее тао. Не считается нужным практиковать. Признаётся только работа с партнёром. Ну вот, пока и всё. Пора готовиться к очередной тренировке.