Skip to Content

Зимняя стажировка в Китае 24.12.09 - 3.01.10 Часть 3. Три Девятки

на семинарах по ицюань

26 декабря. Суббота
14.00-16.00 Малая группа

"Три Девятки" - так называются 27 наиболее холодных дней в Китае. Начинается эта "Мулдашевская" нумерология с зимнего солнцестояния. То есть мы подогнали свой приезд под это веселое время китайского года. Но что китайцу хорошо, то русскому еще лучше! Прорвемся!
На улице минус пять, в зале похоже не намного больше. Одно из окон выбито, подозреваю пролетающим мимо человеческим телом. Калорифер в углу гудит, но он больше похож на холодильник. В столбах мерзли руки, но на Фали согрелись. Представитель туманного Уэльса, преподающий здесь английский язык, вообще в вязанной шапочке пришел. Злые языки утверждают что он, как и наш старый знакомый японец Фудзи-сан, разведчик, так как определил во мне по походке бывшего военного. Наблюдательный малый. Я тоже так могу, особенно если персонаж будет приволакивать на одну из ног и приговаривать: "Я, старый солдат и не знаю слов любви...". Хорошо хоть в номерах кондиционер гоняет тепло.

Тича Чжуан. Гогуа Чжуан. Гогуа Шили. В этом Шили так же как и вчера варьировали амплитуду и скорость.
Фуань Фали в Динбабу. Как один из способов тестирования - упор партнером ладони в грудь исполняющего. Поправил перед раскрытием ладоней их поворот. Этот поворот естественным образом выполняется в случае Хуньюань Чжуан Фали. Выполнили Фуань Шили в перемещении.
Отдельная отработка поворотов в перемещении. Первый способ - короткий, а второй чуть длиннее по диагонали. Уточнил про шаг похожий на Багуа. Действительно есть такой способ в Ицюань. Это несколько модернизированный шаг Моцабу. Сначала повороты отрабатываются вперед-назад, затем по схеме "креста" и с произвольными углами поворота. Спонтанная работа по разным направлениям определенно полезна для боя против нескольких нападающих

16.30-18.30 Особая группа

Туйтуо Чжуан. Чуть подправил. Во-первых, все-таки не так далеко надо выдвигать руки, а во вторых локти больше вниз опустить. Чентуо Чжуан.
Чжанфа Фали. Удар ладонью. Классическая траектория бьющей руки: немного вверх и в конце вниз. Все это еле выражено. Реверсивная ладонь прикрывает горло. Важно не сокращать амплитуду удара и не забывать о центральной линии. Непросто сочетать расслабление (Сун) и акцент в этом техническом действии. Сделали удар совмещая его с различными способами перемещений. Меняли также направление удара, например вниз.
Фенгуа Шили. Здесь важная пометка в отношении толчка вперед. Должен быть небольшой наклон предплечья, а не чисто горизонтальное движение. И, как и в Пинтуй Шили, направление вперед-вниз-внутрь. Важно было уточнение, что четыре основные Шили, использующиеся в Туйшоу не выполняются в виде Фали. Их задача подготовить Фали. Применяются же они наиболее эффективно с соответствующим перемещением. Проделал все эти комментарии в паре с мастером Яо. Одно удовольствие с ним работать. Наверно до тех пор, пока он не начнет действовать на поражение.