Skip to Content

Ицюань и ката каратэ-2.

ицюань и карате

Внимательно проанализировав своё выступление на Чемпионате Северо-запада России по ката Кёкусинкай, я обнаружил много технических ошибок, связанных в первую очередь со стилевыми особенностями исполнения. Несмотря на своё первое место, обольщаться не имело никакого смысла, а имело смысл в перед участием в Чемпионате России попытаться успеть исправить наиболее явные ошибки. Надо сразу оговориться, что к соревнованиям такого уровня необходимо готовиться в течение всего сезона и в моём случае, если рассматривать спортивную составляющую, реальной задачей можно было бы считать просто достойное выступление с выходом в полуфинал. С точки зрения подготовки учеников в этом разделе я получил бы возможность оценить обстановку изнутри и получить личный опыт.

Что успелось за две недели? Параллельно продолжая свои обычные тренировки по Ицюань, я каждый день "крутил" ката разных режимах. Иногда количество исполнении доходило до ста раз. Как тут не вспомнить знаменитый тренинг Масутацу Оямы в горах с его "соточками" ката. Правда остальной физикой я себя конечно так не изматывал. Что же касается сотни, то отмечу, что это количество реально может сложиться из не самых больших ката, таких например, как 4-5 пинан, Янцу, Цуки-но-ката, Сайха. С Сейентин такой номер уже трудно исполним, так как почти всё ката выполняется в низких стойках, да ещё сначала в режиме Чжан Чжуан - Шили (выражаясь в терминах Ицюань). Один день можно выдержать, но на следующий день ноги будут "убиты". Один раз я проделывал такой тест с Сейентин по версии Годзю-рю и это заняло у меня несколько часов изматывающей тренировки. Так же сотня не продёт с ката Сусихо. Для этого ката уместен также ещё такой тест - исполнение нон-стоп пять раз. Если до конца прошёл без потери концентрации, то по крайней мере кондиционно форма на уровне. Естественно, необходима проработка и отдельными фрагментами.

Какой инструментарий из Ицюань я задействовал в этот раз? Кроме поддерживания состояния Фансун и раскрепощения "большой четвёрки" (плечевые и тазобедренные суставы), я слушал натяжения "И-пружин" как вертикальных - от головы до стоп, так и горизонтальных - между руками и ногами. Не каждый раз, но очень часто это работало подобно луку. Удар вылетал сам собой при отпускании тетивы, без напряжения мышц. Особенно ярко это проявлялось в самом начале Сусихо после медленного натягивания Какэ-укэ в позиции Сантин. Цуки вылетало как стрела. А в Цуки-но-ката вообще сплошные Фали идут. Знай себе поддерживай Фансун и тяни "И-тетиву". В Янцу - медитативное Кюдо в режиме Шили. Можно успеть вникнуть в делали выстраивания тела. К тому же в этом ката требуется хорошая гибкость кистевых суставов, а это Гогуа Чжуан, Чентуо Чжуан, Фуань Чжуан в чистом виде.

Отмечу, что пока не удалось избавиться от зажатости верхней части тела. Понятно, что раньше она была проявлена значительно больше и тогда после длительной работы над ката или кихоном, я чувствовал локальную усталость плечевых суставов. Сейчас такого нет, но при просмотре отснятого видео заметно, что ещё гунить и гунить. К тому же соревновательный адреналин тоже не прибавляет Фансун для верхней части тела. Если касаться спортивной составляющей выступления в разделе ката на уровневых Чемпионатах, то требуется Ицюань может послужить хорошей "присадкой" к традиционной подготовке. Я также не сомневаюсь, что методы сходные по сути с Ицюань уже используются в спорте. Тем не менее имеет смысл обратить самое пристальное внимание на традиционную систему обучения в Ушу, не изобретая велосипед.

Чемпионат России.

кекусинкай и ицюаньВ категории чёрных поясов было заявлено 22 человека. Из них один действующий Чемпион Мира Андрей Химиченко и два экс. Наши спортсмены уже длительное время уверенно доминируют на международной арене и поэтому конкуренция на этих соревнованиях была очень серьёзной. Специализация в этом спортивном разделе Кёкусинкай заметна невооружённым глазом. Просто так со стороны, без стажировок у нашего ведущего специалиста по ката и без нескольких попыток в течение нескольких лет пробиться не только в призёры, но и в финал практически нереально. А вообще ведущие спортсмены уже с детских соревнований начинают свою специализацию, точно также как и в кумитэ. У меня получилось с первого раза дойти до полуфинала и занять 11-е место. Наверно это для первого раза не плохо. Готовиться к России в течение двух недель - очень мало. Очень рад за своего товарища из Пензы Константина Митрофанова (3-й дан), с которым мы общались на семинаре по Ицюань в Пензе и на Летней Школе ФКР-2010. Он занял второе место, сумев оттеснить серьёзных конкурентов из Москвы. Характерно, что из 8 спортсменов в финале оказалось 6 человек из одного клуба. Надо ли говорить, что руководит этим клубом главный судья соревнований. У спорта свои законы.

По ходу соревнований была возможность подглядеть некоторые методики подготовки, которые использовали ведущие спортсмены в паузах между кругами. Удалось также пообщаться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. С некоторыми мы договорились встретиться на семинарах Ицюань. Благодаря Роману, удалось отснять Чемпионат для последующей работы в своём регионе.

А ещё получилось вдоволь пообщаться с Владимиром Сычиным, который судил на этих соревнованиях, и с Алексеем Банщиковым. Удалость даже позаниматься Ицюань, но это уже другая история.